Жилище кочевников



Веб-студия «Дело в гору!»
создание, наполнение и поддержка сайтов

Наряду с оседлыми племенами существовали и кочевники, жившие в передвижном жилище: кибитках и юртах в Средней Азии и на Кавказе, вигвамах - в Америке (и юрты, и вигвамы могли служить и постоянным жильем на одном месте). Появились эти виды жилищ в глубокой древности, но в некоторых местах не исчезли совсем до сих пор.

Согласно античным и раннесредневековым писателям, у индоевропейских народов, например, у скифов, была распространена в качестве жилища передвижная кибитка на колесах, которую перевозили с места на место лошади, волы или верблюды. Беднейших из скифов называли "восьминогими", так как они владели только одной парой волов и одной повозкой. Бесчестием считалось не иметь повозку. Отголосок этого мы можем видеть в поговорке осетин "беден, но с арбой".

Аланы жили в прямоугольных (в плане) кибитках с изогнутыми покрышками из древесной коры и перевозили их по степи в поисках пастбищ. Найдя подходящее место, они ставили свои кибитки в круг. А после того, как скот съедал всю траву, переезжали на новое место.

Формы жилища у индоевропейских племен значительно отличались от формы тюрко-монгольских кочевников, которые жили в круглых (в плане) юртах, прототипом которых был конический шалаш, построенный вокруг живого дерева.

Судя по миниатюрам Кенигсбергской летописи, половцы жили в четырехугольных шатрах, стоящих па двухколесных повозках. По свидетельству А. Олеария (Адам Олеарий - немецкий путешественник, 1603-1671, бывал в России в 30-х годах 17-го века; автор труда "Описание путешествия в Московию"), потомки половцев и татаро-монголов - ногайцы в 16-17 вв. жили также в кибитках со стенами, сплетенными из камыша или тростника, с полусферическим войлочным верхом, с отверстием в центре. Через это отверстие пропускали палку с куском кошмы, которую поворачивали для улучшения тяги в зависимости от направления ветра. Когда же огонь потухал, палку убирали и кошмой прикрывали отверстие, сохраняя в кибитке тепло. В большие холода кибитку сверху прикрывали войлоком.

Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно

Рисунок из книги А. Олеария "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно". СПб, 1906 г.

Передвижное жилище могло быть разборным и неразборным. Позже появились разборные юрты.

Приволжские и астраханские татары возили свои жилища, сделанные из войлока и разноцветной хлопчатобумажной ткани с круглыми верхушками, на двухколесных повозках, в которые впрягали верблюдов.

Неразборные кибитки у ногайцев могли быть круглыми и прямоугольными. Круглые накрывали арбу вместе с колесами, а прямоугольные возводились на телеге или арбе.

Легкое передвижное разборное строение у азербайджанцев было круглым с плетеными цилиндрическими стенами с центральным столбом, на верхний конец которого насаживали колесо от арбы, поддерживающее жерди крыши.

О распространении передвижных разборных домов свидетельствует и современная кабардинская поговорка: "Кто не знает, что делать, тот разбирает и вновь собирает свой дом". Интересно, что передвижные дома появились снова намного позднее, уже в другую эпоху, когда шло освоение территории Северной Америки, и кибитки с переселенцами отправлялись на поиски нового места жительства.

Очередная волна появилась в наше время, когда люди стали прицеплять прицепы-дачи или трейлеры к своим стальным коням (подробнее о кочевых жилищах мы еще поговорим на страницах сайта).


Быстрая навигация:
Главная - Жилище первобытнообщинного человека - Жилище кочевников

Сегодняшнее число: 24.09.2014

Рейтинг@Mail.ru